top of page

Поселок Бурея образован в 1913 году на 8026 км транссибирской магистрали как железнодорожная станция и производственный узел для обслуживания железной дороги. В 1969 году численность населения приблизилось к 9 тысячам  человек. Согласно административному делению поселку был присвоен статус поселка городского типа (рабочего). В состав поселка Бурея входил поселок Бурея и железнодорожная станция Тюкан.

Территорию рабочего поселка Бурея составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития  рабочего поселка Бурея.

В 2004 году произошло укрупнение муниципального образования, в  его состав входят населенные пункты:  рабочий поселок городского типа Бурея,  село Кивдо-Тюкан, село Муравка, железнодорожная  станция Тюкан.

При этом села Кивдо-Тюкан и Муравка, железнодорожная станция Тюкан сохраняют статус сельских населенных пунктов.

Граница территории  рабочего поселка Бурея установлена Законом Амурской области от 18.11.2005 года № 92-ОЗ «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования  Бурейского района и муниципальных образований в его составе».

 

ИСТОРИЯ

Административным центром является  рабочий поселок (поселок городского типа) Бурея.  

Из истории освоения Сибири и Дальнего Востока знаем, что по величайшему повелению императора Александра III было поставлено условие, «чтобы Сибирская железная дорога - это великое народное дело - было осуществлено русскими людьми и из русского материала». Строительство Амурского участка шло с 1901 г. по 1913 г. Строительство на Бурейском перегоне осложнялось тем, что необходимо было возвести мост через реку Бурею. На строительство «чугунки» в наши края ехали рабочие за лучшей долей. К 1912 г. были построены служебные помещения ст. Бурея и несколько зданий казарменного типа. Маленькое приземистое здание станции и вокзала, оба деревянные, напротив озеро (ныне сквер и площадь Победы). Две китайские лавки и кабак - это вся торговля, обслуживающая железнодорожников.

В первые десятилетия функционирования станции жилой массив, лавки, промартели и кустарные мастерские строились и открывались по правой стороне движения с запада на восток по железной дороге. Очевидно, это связано было с тем, что на левой стороне от дороги были расположены достаточно глубокие озёра и прямо к насыпи подходил лес. Так старожилы утверждают, что в районе, где ныне находится школа № 2 и до детского сада, было глубокое озеро, где до 30-х годов ловили рыбу. Строительство этой части посёлка началось с больничного здания, поэтому и улица была названа первоначально - Амбулаторной. Первым медицинским работником в Бурее был Боганов. С установлением Советской Власти в посёлке был создан поселковый Совет. Первым его председателем был Пётр Алексеевич Сазонов.

Тяжёлые годы Гражданской войны не обошли и Бурею. Японцы рвались захватить золотые прииски - Софийский и Александровский, на Бурее - флотилию, контролировать железнодорожный узел. После разгрома японцев и белогвардейцев в нашем посёлке установилась Советская Власть и стала налаживаться мирная жизнь.

До 1911 г. Бурейское зимовье - так назывался посёлок, а с 1911 по 1921г.г. - Бурейский разъезд. А с 1922 года разъезд назывался Бурейским посёлком.

В 1924 г. в посёлке возникли первые улицы - Мухинская (Мухин - первый председатель Амурского совнаркома), на этой улице было 15 домов, на улице Амбулаторной - 6 домов, на улице Вокальной 6-9 домов. Всего в Бурейском посёлке насчитывалось 45 домов и три деревянных барака. До 1935 года появились в Бурее следующие предприятия: ремонтная мастерская «Бурейстрой», пекарня ЛЕСПО «Молот», пошивочная мастерская, промартель «Кустарь» и др. Наиболее высокими темпами наш посёлок развивался после 1935 года, когда по новому административному делению области выделили Бурейский район из Завитинской волости с центром в посёлке Бурея.

На месте нынешнего предприятия БУМП «Электротеплосеть» было построено здание райкома партии и райисполкома. Это деревянное здание - двухэтажное просуществовало до середины 60-х годов, пока районный центр не перекочевал в пос. Новобурейский. С установлением статуса районного центра в Бурее открывается ряд железнодорожных предприятий. Вагонное депо построено в 1935 году, раньше оно называлось - вагонно-ремонтный пункт. В 1936 году была открыта электростанция «Буреястрой» Наркомтяжпрома на ст. Бурея. В том же 1936 году образована как самостоятельное предприятие Бурейская дистанция пути. Сегодня дистанция пути-19 - современное предприятие. 65 лет назад была создана Бурейская дистанция сигнализации и связи. В 1937 году основано паровозное депо.

Если до 1935 года в Бурее была школа, где учились с 1 по 5 класс, а затем детей отправляли учиться в Завитую, то уже к 1940 году была семилетка. А в 1940 году открылась средняя школа № 64. Первыми учителями в Бурее были Валентина Устиновна Брагина, Анастасия Петровна Зайцева и Иеримей Михайлович Бронников. В 1960 году открылась в нашем посёлке вторая средняя школа.

Бурея - визитная карточка района. Именно сюда приезжают наши гости из других регионов, именно здесь складывается впечатление о районе. Хочется верить в лучшие времена, которые, несомненно, придут.

 

bottom of page